Пермяки организовали фотопроект для ветеранов «Взгляд Победы»

«Взгляд Победы». Фотопроект с говорящим названием в честь 75-летней годовщины Сталинградской битвы организовали пермские волонтеры. Они разворачивают передвижную студию и приглашают сделать портрет участников Великой Отечественной войны, ветеранов труда и тыла.

Очередная рабочая сессия передвижной фотостудии. Героями выступают участники Великой Отечественной войны. Профессиональные фотографы подмечают: у ветеранов, которых с каждым годом остается всё меньше, на удивление молодые и жизнерадостные взгляды. Сами герои говорят - все просто: в памяти они держат не только трагичные моменты жизни, но и счастливые.

Макар ФАДЕЕВ, УЧАСТНИК ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ:

- 9-го мая я был в Перми, я помню этот день очень хорошо. Все побросали работу, станки все остановились, все радовались тому, что пришел День Победы. Весь народ вышел на улицы.

За каждым лицом - своя история. Рассказами о прошлом ветераны охотно делятся с молодым поколением.

Валентин ЛЯЛИН, УЧАСТНИК ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ:

- За 300 боевых дней и ночей я проехал за рулем 2200 километров. С Харькова до Кировограда 600 километров, дальше Белосток, Кёнигсберг, Данциг, Берлин.

Юрий ШАРАПОВ, ОРГАНИЗАТОР ПРОЕКТА «ВЗГЛЯД ПОБЕДЫ»:

- Я несколько лет со своим дедушкой ходил на парады, фотографировал ветеранов и видел, как они трепетно относятся к каждой фотографии, и насколько важно им получить именно в бумажном виде фотографии, для них это важный и особенный момент.

Среди участников фотопроекта есть и герои нашего времени. Константин Камбур - участник боевых действий на Северном Кавказе. В 1999-ом году он воевал в Чечне, за что награжден медалью «За отвагу» и орденом Суворова.

КОНСТАНТИН КАМБУР, УЧАСТНИК ВТОРОЙ ЧЕЧЕНСКОЙ ВОЙНЫ:

- Это страшно. Взгляды разные: когда находишься там и когда смотришь со стороны: понаслышке, по телевидению или радио. Я видел только развалины и полную разруху, разбитый полностью город Грозный.

Фотопроект «Взгляд Победы» волонтеры завершат на этой неделе. Передвижную фотостудию они развернут на всех площадках районных Советов ветеранов.

Евгения Караксина, Валерий Шикунов, Телевизионная служба новостей