В Перми усилен контроль по очистке крыш от снега и льда

В Перми резко потеплело и ходить по улицам сейчас нужно с удвоенной бдительностью. С крыш домов, балконных и подъездных козырьков, там, где заблаговременно не были проведены работы по очистке, активно сходит снег и наледь. Специалисты городской и районных администраций проводят повсеместные проверки.

Двор дома по Лебедева, 46 - один из пунктов проверки. Здесь, как говорится, конь не валялся - опасно. Ходить тоже. С крыши, прямо над пешеходной дорожкой угрожающе нависла ледяная глыба. Место не огорожено, кровлю не чистят. На ловца в лице проверяющих тут же сбегаются с жалобами местные жители.

ЖИТЕЛЬ ДОМА №46 ПО УЛ. ЛЕБЕДЕВА:

- У нас с потолка бежит, вот у нас в чём проблема-то. - Из-за сосулек? - Да, сосульки на чердаке и на крыше.

В адрес местного ЖСК составили протокол об административном нарушении. Придется платить крупный штраф. А вот двор по Тургенева, 27 - пример со знаком «плюс». Представитель управляющей компании говорит: все силы сейчас брошены именно на эти работы.

ЛЮДМИЛА ЦЫБИНА, ГЕНЕРАЛЬНЫЙ ДИРЕКТОР УК «МАСТЕР КОМФОРТА»:

- У управляющей компании, у инженеров, даже у меня, это уже рефлекторно - смотрим на кровли в первую очередь. А потом уже всё остальное. Это жизни людей, мы за них несём ответственность.

Перед районными администрациями пермская мэрия поставила задачу - обойти каждый дом и проверить все крыши и карнизы балконов верхних этажей на сосульки и наледь. Увеличить число проверяющих и мониторить ситуацию в ежедневном режиме. Нарушителей из числа управляющих организаций - наказывать. Проявлять активность рекомендуют и самим жителям. Срочно сообщая о нависших ледяных угрозах.

ЕВГЕНИЙ ВЕДЕРНИКОВ, ЗАМНАЧАЛЬНИКА ДЕПАРТАМЕНТА ЖКХ АДМИНИСТРАЦИИ ПЕРМИ:

- В первую очередь, они должны обратиться к той организации, с кем заключен договор на обслуживание дома. Если эта управляющая организация не обслуживает качественно дом, собственники должны обратиться в районную администрацию, в отделы благоустройства и ЖКХ. Если и после этого нет реакции, надо обращаться в надзорные органы и к нам в департамент.

Только в Мотовилихе по результатам рейдов за плохую уборку наледи с крыш управляющим компаниям уже выписали штрафы на сумму около 200 тысяч рублей.

Юлия Алеева, Кирилл Андреев, Телевизионная служба новостей


Комментарии