В Перми родителей напугало строительство многоэтажки рядом с детсадом

В Закамске по соседству с детским садом № 85 развернулась масштабная стройка многоквартирного жилого дома. Пока строители забивают сваи, дети не могут спокойно гулять и проводить тихий час. Родители встревожены.

По Судозаводской, 28 на этом небольшом участке земли начали возводить многоэтажный жилой дом. Стройка, судя по всему, идет ударная, поскольку с самых первых ее дней в детском саду номер 85 закончилась спокойная и тихая жизнь. По словам родителей, которые по понятным причинам тревожатся гораздо больше детей, в детском саду постоянно трясется пол, а шум стоит такой, что невозможно проводить тихий час.

МЕСТНЫЕ ЖИТЕЛИ:

- Некоторые не водят. У нас больничный сейчас, но тоже страшно, чем дальше, тем больше. Говорили, что с часу до 3-х хотя бы не будут, но сегодня в 2 часа слышно было, в тихий час это все продолжается. Дети маленькие, малыши от 3 до 5 лет сюда ходят.

- Мало того, что сваи вбивают, еще отбойник целый день. Стекловата будет лететь, дым этот черный будет лететь, что они там будут делать. В общем, пыль, грязь.

Кроме того, по словам родителей, в стенах здания появились новые трещины. Впрочем, заведующая дошкольным учреждением это опровергает. Здание 1959-го года постройки в 2015-ом году капитально отремонтировали и укрепили все несущие конструкции.

Светлана ЛБОВА, ЗАВЕДУЮЩАЯ ДЕТСКИМ САДОМ № 85:

- Да, несколько родителей отказываются водить детей. Но на сегодня я могу сказать точно, что трещин никаких в здании нет, все проверено, всё просмотрено, мы каждый день обходим здание и мониторим.

Заведующая добавляет: с застройщиком администрация детского сада вела переговоры, чтобы во время нахождения детей на прогулке и тихого часа работы не велись. Но как уже заявляли родителей, договоренности часто нарушаются. Некоторые вообще ставят под сомнение законность стройки.

Евгений БУСЛАЕВ:

- В феврале я написал письмо в администрацию по поводу стройки. Мне пришел ответ, что земельный участок находится в собственности, а разрешение на строительство многоэтажного дома нет.

Мы направили запрос в департамент градостроительства и архитектуры администрации Перми. Там заверили, что на земельном участке по улице Судозаводская, 28 выдано разрешение на строительство многоквартирного жилого дома застройщику - компании «Стром». Работы ведутся в правовом поле.

ДЕПАРТАМЕНТ ГРАДОСТРОИТЕЛЬСТВА И АРХИТЕКТУРЫ:

- Согласно проекту на строительство объекта сказано, что размещение проектируемого здания и организация прилегающей территории полностью отвечает требованиям Федерального закона. Учитывая соседство социального учреждения, важно соблюдать технику безопасности на всех этапах работ и контролировать уровень шума.

В департаменте уверяют, что контролируют ситуацию. Однако родители ставят это под сомнение. Наиболее активные мамы и папы помимо прочего написали письма в стройнадзор, прокуратуру и краевым властям.

Евгения Караксина, Александр Худяков, Телевизионная служба новостей


Комментарии