Юные звезды балета: в Перми завершился международный конкурс «Арабеск»

Юные звезды балетного небосклона. 260 участников из 16 стран. Международный конкурс «Арабеск» завершился, определив лучших. Борьба за первенство была серьезной. Представители пермской хореографической школы в очередной раз вошли в число лучших.

Все конкурсные волнения позади. «Арабеск-2018» подводит итоги и раздает награды. 14 экспертов из разных стран в течение 10 дней отсматривали выступления артистов. В этом году абсолютную победу и премию в 300 тысяч рублей было решено не присуждать никому. По словам жюри, обладатель Гран-при - это артист, заметно превосходящий всех.

Владимир Толстухин, эксперт жюри, художественный руководитель Пермского хореографического училища:

- В общем, если сказать, то на конкурсе очень высокий средний уровень. Чтобы сказать, что есть какие-то сверхъестественные звезды, то к сожалению в этот раз не получилось. Есть очень хорошие ребята и девочки - и наши, и корейцы, и японки очень интересные были. Но такого, чтобы Гран-при - не получилось в этот раз.

Конкурс проходил для младшей и старшей возрастных категорий. В каждой жюри определило по 6 лучших артистов - юношей и девушек. Лауреатами в группе до 18 лет стали артисты из Японии, Германии, Южной Кореи. Среди российских танцовщиков в лидерах оказались студенты пермского хореографического училища. Братья Алексей и Данила Хамзины получили премии второй и первой степени. В группе до 25 лет в число лучших вошли корейцы и бразильцы, артисты из Уфы, Челябинска, Москвы. Здесь премию первой степени жюри присудило двум конкурсантам: новосибирскому танцовщику Никите Ксенофонтову и пермяку Кириллу Макурину.

Кирилл Макурин, артист Пермского академического театра оперы и балета:

- Ты можешь в зале быть королём. А выйти на сцену - и всё. Надо уметь так - я выйду сейчас и у меня все получится. А когда ты себя плохо настраиваешь, у тебя сто процентов не получится, если ты так будешь говорить.

У Кирилла получилось показать мастерство не только в классике. В рамках «Арабеска» он участвовал и в конкурсе современной хореографии. Получил вторую премию. Номер поставил пермский хореограф Алексей Расторгуев, которого члены жюри признали лучшим среди балетмейстеров.

Владимир Васильев, народный артист РФ, председатель жюри международного конкурса «Арабеск»:

- Мы в современном очень и очень скоро, надеюсь, будем в первых рядах. И поэтому я жду продолжения. И того места, которое мы завоевали в мире в классике, чтобы таким же был и современный танец у нас в России.

Конкурс завершен. Следующий «Арабеск» состоится через 2 года. 

Юлия Зыкова, Валерий Шикунов, Телевизионная служба новостей