Северное кладбище в Перми оказалось под угрозой затопления

Погост «поплыл». Новые кварталы Северного кладбища под угрозой серьезного затопления - сообщают общественники. К ним, в свою очередь, обратились пермяки, которые не могут пройти к могилам своих близких и родственников.

Северное кладбище. Могилы стоят в воде. Эти фотографии появились в группе «Вконтакте» «Гражданский патруль. Пермь и Пермский край». С проблемой горожане обратились к общественникам в конце апреля.

Группа ВК «Гражданский патруль»:

- В новом секторе невозможно подойти к могилам. Копальщики торопят родственников усопших побыстрее опускать гроб в могилу, пока и в ней не проступила вода. Подъехать невозможно на машинах - гравий даже не укатанный.

Мы отправились на место и убедились сами. Это, к примеру, новый квартал - 332-й. Между могилами - лужи. Кресты покосились. У межрегиональной организации - «Гражданский патруль» - есть представительство в разных городах. В том числе - в Перми. А головной офис - в Новосибирске. Мы связались с руководителем движения. Он сообщил, что активисты в настоящее время занимаются этой проблемой.

Ростислав Антонов, председатель правления межрегиональной общественной организации «Гражданский патруль»:

- Есть определенные требования к обустройству территорий кладбищ. Должны были проведены работы по водоотведению. Это понижение уровня грунтовых вод. Недопустимо, чтобы усопших хоронили в воду и кладбище подтапливало.

Новых кварталов на Северном кладбище - немало. В основном все обустроены дорожками, насыпным грунтом и водоотведением. Но те, что расположены у лесной полосы, оказались в воде. В городском управлении внешнего благоустройства сообщили, что уже приступили к решению данного вопроса.

Напомним, Северное кладбище - один из крупнейших погостов в Европе. Его территория - более 200 гектаров. Здесь захоронены останки более двухсот тысяч усопших.

Евгений Гуляев, Александр Худяков, Телевизионная служба новостей


Комментарии