Девять школьников из Перми госпитализированы в Крыму

Увидеть Крым и заболеть. Пермских школьников, отдыхавших в севастопольском лагере «Чайка», госпитализировали с тошнотой и температурой в местную инфекционную больницу. Заболели в оздоровительном учреждении несколько десятков человек.

Группа школьников-спортсменов, занимающихся водным поло и плаванием, прибыла в оздоровительное учреждение «Чайка» на берегу Крыма еще 2 июня. Через несколько дней часть ребят заболела. В прикамское управление Роспотребнадзора сначала поступила информация об 11 случаях. У девятерых обнаружили норовирус. Специалисты начали устанавливать: где дети могли заразиться. В Перми, во время перелета либо уже на месте отдыха.

Наталья Вольдшмидт, замначальника отдела эпидемиологического надзора управления Роспотребнадзора по Пермскому краю:

- Проведен опрос родителей, мы уточнили, что никакие эпидопасные продукты детям с собой в дорогу не давали. Исследовали возможность контакта по месту жительства, по месту учебы, такие данные не подтвердились. Все дети перед выездом были осмотрены врачами и получили соответствующие медицинские справки.

Первым, кто обратился в СМИ с информацией о массовом отравлении, стала председатель общественной организации «Севастопольские мамы» Елена Голубева. Она узнала об этом от дочери, которая тоже отдыхала в «Чайке». У ее ребенка вскоре также появилась температура, тошнота и диарея.

Елена Голубева, председатель РОО «Севастопольские мамы»:

- В инфекционной больнице, по состоянию на вчерашний вечер, находилось 24 человека. За вчерашний день поступили еще трое. Кроме ребят из Перми заболели еще и другие ребята, инфекция стала распростроняться. Вчера уже забирали детей и севастопольские мамы и папы, и из других регионов.

Также Елена Голубева рассказала нам, что в лагере «Чайка» ранее подобных инцидентов не было. Крымчане, кстати, узнав об этих событиях, выдвинули свою версию. Не исключено, что норовирус мог попасть в организм детей из воды в бухте Ласпи. Именно там и находится оздоровительное учреждение.

Елена Голубева, председатель РОО «Севастопольские мамы»:

- Я в комментариях неоднократно в наших соцсетях от людей слышала, что сейчас в Ласпи идет активный сброс канализации, там увеличилось число пансионатов. Стоки канализационные не чистят, они все сбрасывают в море.

Сейчас вся группа заболевших - на карантине. Через несколько дней дети, скорее всего, вернутся в лагерь. А он, после проведенной дезинфекции, продолжает работу в штатном режиме. Елена Голубева также рассказала, что родители заболевших пермских детей в случае необходимости могут связаться общественной организацией.

Евгений Гуляев, Александр Худяков, Телевизионная служба новостей