Спортивные новости 13.06.2018

Сборную страны приняли успешно. Российская гандбольная национальна команда в Перми заполучила путевку на чемпионат мира. Во втором стыковом матче наши обыграли чехов - 29:21. Первая игра, на выезде, отмечу, завершилась поражением россиян - 26:27. Но теперь они могут уже начинать готовиться к встрече сильнейшими гандболистами планеты. Мировой форум примут Германия и Дания в январе.

--

Кубок Победы-2018. В Перми прошел турнир по баскетболу среди юношей 15-16 лет. В нем приняли участие спортсмены со всего Урала, а также - из Казахстана. Специальным гостем стал Тимофей Мозгов - игрок сборной России по баскетболу, чемпион NBA и игрок клуба «Brooklyn Nets». А сам турнир прошел в рамках фестиваля «Пермский период. Новое время».

«Кубок Победы» в нашем городе прошел уже второй раз. И оба турнира посетил игрок клуба NBA «Бруклин Нетс», центровой сборной России - Тимофей Мозгов.

Тимофей Мозгов, игрок сборной России по баскетболу:

- Хочу сказать спасибо за аплодисменты, за гостеприимство. Это второй год уже в Перми. И я надеюсь, что буду приезжать еще, пока меня будут ноги носить. Мне здесь очень нравится. И я надеюсь, вам тоже нравится турнир.

За трофей на протяжении двух дней, помимо прикамских баскетболистов, боролись команды из Екатеринбурга, Нижнего Тагила, Ижевска и Казахстана. В финале «Сборная Пермского края» сразилась со «Старым соболем» из Нижнего Тагила. В упорной борьбе хозяева площадки оказались сильнее. Счет - 81:75.

Григорий Тучков, игрок «Сборной Пермского края»:

- Игра была, конечно, нервная. По началу мы немножко оторвались, но потом сбавили ходы и немножко упустили. В перерывы уходили с преимуществом в одно очко. Но после перерыва немного поднажали и выигрывали 8-10 очков на протяжении оставшегося матча.

Александр Антонов, директор ДЮСШ «Урал-Грейт-Юниор»:

- Молодцы, выиграли. Если учесть, что сейчас время отдыха, то есть они под нагрузками где-то на сборах и сейчас показывают игру такую удачную. Все хорошо у них. Они составят нам хорошую конкуренцию на Первенстве Пермского края.

Помимо главного приза, который в этом году предоставила Пермская городская Думы, пермские спортсмены получили возможность поехать в Нью-йорк, на один из матчей NBA. А после награждения прошел гала-матч - «Легенды против Звезд». Участие в этой встрече приняли и сам Тимофей Мозгов. Также на площадку вышли игроки «Пармы», депутаты регионального Законодательного Собрания и их коллеги из Пермской городской Думы, бизнесмены и сотрудники администрации губернатора Пермского края. Представители власти отметили, что проведение подобных турниров, а также развитие детского и массового спорта сейчас один из приоритетов в работе.

Сергей Богуславский, депутат Пермской городской думы:

- Я очень рад, что у нас такой праздник сегодня именно детского баскетбола. Сегодня мы пригласили ребят со всей страны, в том числе, из-за зарубежья. Это ребята 2004 и 2005 года рождения. И у нас сейчас в Пермском крае настоящий «бум» баскетбола. Мы видим это и по главной команде. Мы видим это и по детской команде.

Сергей Кущенко, президент Единой лиги ВТБ:

- Я сегодня матч посмотрел. И думаю, что наследие «Урала-Грейта» конвертировалось в этих ребят. Уникальные ребята играют как в одной, так и в другой команде. Я, правда, финалистов смотрел. У нас в Пермской команде два игрока, считаю, что уровня сборной по их возрасту сто процентов.

--

И в завершение о конном спорте. Наша команда успешно открыла соревновательный сезон по троеборью. Старты прошли в Свердловской области. Олеся Косарева взяла сразу 2 «золота» на лощадях Фрин энд Изи и Леди Чин, а также одно «серебро» на Бертране. Кроме того, Анна Омелина стала на турнире третьей в своей категории.

Олег РОМАНОВ, ТСН