Пермский футбольный клуб «Амкар» прекратил свое существование

«Амкар» прекратил свое существование, заявил президент пермского футбольного клуба Геннадий Шилов. «Финансирования у нас нет, какой смысл копить долги», - пояснил г-н Шилов в интервью изданию «Спорт-Экспресс». По его словам, команда не будет заявляться для участия даже в ПФЛ.

Проблемы с финансированием у «Амкара» были перманентными. Как, впрочем, и у всех профессиональных пермских спортивных клубов. Достаточно вспомнить, что с полгода назад фактически прекратил существование волейбольный клуб «Прикамье», 9 лет назад не стало баскетбольного «Урал-Грейта». «Амкаровцы», к слову, тоже уже стояли на грани закрытия. Однако неизменно умудрялись «спастись». То депутаты краевого парламента денег подбросят отдельной поправкой, то трансфер выгодный удастся провернуть, то еще что-нибудь. Так и жили пермяки в элите отечественного футбола, куда пробились еще в 2004 году и откуда ни разу не вылетали по спортивному принципу, завоевав репутацию крепкого середняка. Но это по игре. А по финансовым показателям «амкаровцы» неизменно замыкали элитный дивизион. И вот все сошлось. Сумма, выделяемая из краевого бюджета на команду, уменьшилась, допсредств Законодательное собрание не выделило. А крупные спонсоры? А их, за время, минувшее с отказа от команды бывшего хозяина - завода «Минеральные Удобрения», так толком и не нашлось.

Президент «Амкара» Геннадий Шилов на прошлой неделе, в ответ на острые вопросы болельщиков, заверил, что руководство сделало все, чтобы раздобыть недостающие деньги. Однако все попытки не увенчались успехом. И комиссия Российского футбольного союза лишила «Амкар» права на выступление в премьер-лиге из-за нехватки средств. Вот так, прямо во время домашнего Чемпионата Мира по футболу, абсолютно бесславно скончался профессиональный клуб с 25 летней историей, оказавшийся не нужным Пермскому краю. Нашим поклонникам игры миллионов дальше предложено попереживать за «Звезду». Напомним, возрождением этого бренда занялись два экс-амкаровца - Алексей Попов и Константин Парамонов. Команда получила бюджетное финансирование, начнет свой путь с ПФЛ, при этом озвучено, что цель повышения в классе - не стоит, главная задача - подготовка местных футболистов.

Телевизионная служба новостей