В Перми зрители уснули на концерте Дягилевского фестиваля

Спать на концерте не только разрешается, но и рекомендуется. В Перми прошло необычное музыкальное действо. Исполнители в течение нескольких часов играли произведение собственного сочинения. А публика в это время мирно посапывала в кроватях.

На сцене - ноты и инструменты. Все готово к концерту. А это - места для публики. Во время международного Дягилевского фестиваля гостиница «Урал» стала местом проведения серии ночных концертов под названием «Погружение в себя». Продолжительность каждого почти 8 часов. Начинается действо около полуночи и продолжается до утра. Желающих попасть сюда - много. На премьере - все кровати заняты.

Жительница Перми:

- Врачи сказали, что хорошая музыка во время сна гармонизирует все внутренние системы организма. Надеюсь, что это сегодня произойдет со всеми, кто пришел. Мы пионеры, я так понимаю, что этого в Перми еще не было. Мы самые первые зрители такого ночного перфоманса.

В фестивальной афише сказано, что музыка эта может иметь лечебное воздействие. Ее автор - московский композитор Николай Скачков. Здесь играет в тандеме с известным российским альтистом Сергеем Полтавским.

Николай Скачков, композитор (Москва):

- Излечиться можно от нашей бесконечной спешки. Ежедневной. И просто остановиться на 8 часов, поспать. Потому что у меня задача как бы провести людей по некой границе сна. Чтобы человек не слушал музыку, а слушал больше себя в этот момент.

Сергей Полтавский, альтист (Москва):

- Во сне мы часто видим свои мечты. И это такой концерт, который не укладывается в рамки обычного концерта. Мне кажется это очень интересный опыт для слушателя.

Как поясняют исполнители: этот концерт можно назвать музыкой в стиле эмбиент. Когда мелодия становится фоном. У нее нет ни внятного начала, ни завершения. Звуковой поток то пульсирует в такт биению сердца, то разливается в атмосфере зрительного зала. Сами «инженеры снов» исполняют не только уже написанные мелодии, но и импровизируют - добавляя все новые фрагменты и сводя звук на синтезаторе.

Одним из пионеров подобных многочасовых ночных концертов был американский композитор Роберт Рич. В 80-е годы прошлого века в он играл для людей, страдающих бессонницей. Участники эксперимента в Перми от отсутствия сна не страдали. Напротив, говорят, что получили необычный опыт.

В течение Дягилевского фестиваля состоится несколько таких концертов. Подробности можно узнать на сайте международного форума.

Юлия Зыкова, Михаил Осетров, Телевизионная служба новостей