В Прикамье состоится забег на Белую гору

White trail или Забег на Белую гору. 21-го июля в Прикамье состоится уникальное событие - массовый старт в районе одной из самых знаковых достопримечательностей края. Участникам предлагается пробежать горно-лесную дистанцию и финишировать у Белогорского мужского монастыря. Желающие сейчас усиленно тренируются.

Трейлраннинг или просто трейл - бег по природному рельефу. Это может быть лес, поле, болотистая или холмистая местность. Этот вид спорта становится все популярнее. Его поклонники считают: в отличие от традиционных марафонов, которые проводятся в городах на асфальтовых трассах, трейлы интереснее и порой сложнее. Впервые такой забег вскоре состоится в Прикамье. Старт будет в селе Бым, финиш - у Белогорского монастыря.

Наталья БАЛАШОВА, УЧАСТНИЦА МЕЖДУНАРОДНЫХ МАРАФОНОВ, СООРГАНИЗАТОР "WHITE TRAIL"

Конечно, это пересеченная местность. Это лесные тропинки, местами есть речки, ручьи. Можно перейти вброд, можно обойти, тропинка позволяет это сделать. И вы бежите в лесу. И самое главное - это финиш. Когда вы поднимаетесь в гору к Белогорскому монастырю. Есть в этом нечто такое, когда ты должен поверить в себя. Вера в свои силы, вера в то, что ты можешь гораздо больше, чем ты думаешь.

Наталья Балашова - опытная бегунья. В ее активе - участие в нескольких международных марафонах, маршруты которых проходили в том числе по горам и пустыням. Наталья собирается участвовать в белогорском забеге. Подготовка к нему сейчас идет полным ходом. Для участников проходят тренировки. Максимальная дистанция, которую им предстоит преодолеть во время трейла - 30 километров. Можно выбрать трассу в 15 или 8 километров.

Наталья БАЛАШОВА, УЧАСТНИЦА МЕЖДУНАРОДНЫХ МАРАФОНОВ, СООРГАНИЗАТОР "WHITE TRAIL"

Конечно, рекомендуется обувь с таким хорошим протектором. Если есть выбор между более гладкой подошвой и более рельефной, то лучше конечно выбрать более рельефную. 

Сергей ТОМИЛОВ, ОРГАНИЗАТОР ДВИЖЕНИЯ "ПЕРВОЕ ПЕРМСКОЕ БЕГОВОЕ", СООРГАНИЗАТОР "WHITE TRAIL"

Там разный уровень сложности трассы. Трасса для совсем новичков есть, 8 километров, позволяет пробежать тем, кто трейл до этого не бегал. То есть, можно пробежать, даже не замочив ноги. Это забег на время. Все участники получат памятные медали. Те, кто выиграет - получат призы. Призы будут от наших партнеров и спонсоров. 

Мастер спорта по легкой атлетике Ольга Дедова тренирует будущих трейлраннеров. Сейчас им предстоит пробежать в общей сложности 4 километра с перерывами на специальные упражнения. Ольга поясняет: только походов на стадион недостаточно при подготовке к забегу по пересеченной местности. Можно например отправиться в Балатовский парк.

Ольга ДЕДОВА, МАСТЕР СПОРТА ПО ЛЕГКОЙ АТЛЕТИКЕ

Лесенки тоже очень подходят для тренировки. Домой подниматься пешком на 15-й - 20-й этаж. И спускаться соответственно вниз.Быть с собой со своим организмом в диалоге, то есть, слушать себя прежде всего. Если человек устал, то лучше отдохнуть. Отдых никому не мешает никогда. 

Информация о порядке регистрации, стартовых взносах и маршрутах забега размещена в специальной группе вконтакте White Trail на Белой Горе. Старт - 21 июля.

Юлия Зыкова, Михаил Осетров, телевизионная служба новостей.