В Перми в галерее открылась выставка об истории русского балета

Мысли и чувства, воплощенные в движении. 2018-й в России объявлен годом балета. В нашем городе - целая череда событий, связанных с этим искусством. В частной галерее "Уникум" работает выставка об истории русского балета. Показывают редкие фотографии, эскизы декораций и костюмов к дореволюционным постановкам.

Не просто искусство, а национальное достояние. А также предмет внешнеполитического престижа. Балет в России всегда был больше, чем просто балет, говорят в частной галерее "Уникум". Здесь продолжается выставка исторической коллекции, которую долгое время собирала бывшая прима-балерина пермского оперного театра Юлия Машкина. Вместе с супругом - Олегом Бухаловым.

Вадим ЗУБКОВ, АРТ-ДИРЕКТОР ГАЛЕРЕИ ЧАСТНЫХ КОЛЛЕКЦИЙ "УНИКУМ"

Они сейчас живут в Петербурге. Последние 10 лет. Все это время собирают артефакты, произведения искусства и документы. Связанные с русским балетом. Знали, что есть такая коллекция, которая никогда не была до этого показана. То есть это премьера еще многих работ. То есть они сразу из мастерской художника, или из антикварной лавки, еще откуда-то - попадали в коллекцию.

Многие предметы коллекции рассказывают о звездах сцены. Здесь и Анна Павлова, и Михаил Барышников, и Майя Плисецкая. Вот фотография британской танцовщицы Лилиан Элис Маркс. Когда девушке было 14, ее пригласили в труппу Сергея Дягилева. С ней она объездила полмира и прославилась. В коллективе ее называли на русский манер Алисия Маркова.

Затем она стала педагогом. Основала труппу Festival Ballet, позже ставшую Английским Национальным Балетом. Королева Елизавета II присвоила бывшей дягилевской балерине титул Дамы Британский империи. На этой выставке каждая вещь уникальна. В числе самых старинных - эти почтовые открытки начала 20 века. На них изображены эскизы костюмов к разным постановкам, известным и популярным в то время. В их числе "Павильон Армиды" - один из первых балетов, которые импресарио Сергей Дягилев показал в Париже, открыв "Русские сезоны". Изданием почтовых карточек занималось Общество Красного Креста, средства от продаж шли на обустройство госпиталей во время Первой мировой войны. Открытки раскупали буквально как горячие пирожки.

Вадим ЗУБКОВ, АРТ-ДИРЕКТОР ГАЛЕРЕИ ЧАСТНЫХ КОЛЛЕКЦИЙ "УНИКУМ"

Они еще и сделаны в сложной технике. Потому что где-то это литография с допечаткой золотом и серебром. Где-то цинкография. Где-то смесь разных техник. Это было огромное направление деятельности этого общества. И русские художники работали с этим обществом.

Всего на выставке в галерее "Уникум" - сотня экспонатов, у каждого - своя история. Экспозиция об истории балета будет работать до сентября.

Юлия Зыкова, Алекскандр Худяков, телевизионная служба новостей.