Суд вынес приговор по делу об обрушении конструкций сцены у ДК им. Солдатова

Обошлось условным сроком. Суд вынес приговор по делу об обрушении конструкций сцены у Дворца культуры им. Солдатова. Напомним, весной прошлого года в Перми проходил фестиваль хоров. 24-го мая подрядная организация устанавливала сцену. Плохо закрепленные конструкции упали на людей.

В тот день в Перми была ненастная погода. От сильного ветра конструкции сцены упали на площадку, где шла репетиция церемонии открытия фестиваля хоров. В результате - семеро несовершеннолетних детей в возрасте от 7 до 15 лет получили травмы различной степени тяжести, в том числе здоровью 14-летней девочки был причинен тяжкий вред.

Дмитрий Горобец, очевидец

Порыв ветра как произошел и сразу свалил. - То, что я видел, при мне погрузили троих. - Они уже были в таком физическом и шоковом состоянии. Я заметил сильную дрожь, в крови голова у мальчишки.

Следователи опросили 70 свидетелей, провели детальные осмотры места происшествия, изъяли вещественные доказательства и документы. Прошло 9 судебных экспертиз. Материалы уголовного дела составили 6 томов. В случившемся обвинили предпринимателя, который занимался оформлением сцены для празднования Дней славянской письменности и культуры.

Предприниматель, являясь ответственным исполнителем работ по установке сценического оборудования, дал незаконное указание подчиненным ему техникам по монтажу не монтировать и не закреплять переднюю опору конструкции к звуковым башням, на которых были подвешены акустические системы. В результате 24 мая 2017 года в дневное время, во время проведения репетиций, от сильного порыва ветра одна из 2 звуковых башен упала на участников мероприятия.

Приговор Свердловского районного суда - 3 года лишения свободы условно и штраф 50 тысяч рублей.

Евгения Чернявская, Телевизионная служба новостей.