В Перми прошел пикет против дедовщины на авиабазе Сокол

"За смерть рядового должны лететь головы генералов и полковников". В Перми прошел пикет против дедовщины на авиабазе Сокол. Это уже вторая акция протеста за последние полгода.

Пока за смерть рядового в такой ситуации не будут лететь головы генералов и полковников, ситуация не изменится

Организатор пикета у дверей пермского гарнизонного военного суда Татьяна Кротова рассказывает, почему она вышла сегодня на эту акцию. Напомним, 5 января на пермской авиабазе "Сокол" был найден повешенным в казарменной душевой солдат-срочник Рустам Авазов из Магнитогорска. Военный Следственный комитет начал расследование по статье "доведение до самоубийства. В ходе проверки выяснилось, что погибший подвергался психологическому и физическому террору со стороны сослуживца из Дагестана. Итоги следствия не удовлетворили активистов.

Татьяна Кротова, организатор пикета

В конце июня прошла информация, что расследование завершено и передается в пермский гарнизонный суд. И мы узнали, что только один обвиняемый по делу. Это дагестанец Рамзан Магомедов. Командиры может и получили какие-то дисциплинарные взыскания, но по сути остались безнаказанными.

По словам Татьяны Кротовой это далеко не единственный случай так называемых "не боевых потерь" на Соколе.

За последние 4 года три самоубийства в "Соколе" только с Южного Урала.

Ранее эту же информацию озвучивали в ГТРК "Южный Урал". В скорбном списке уже значился рядовой из города Карталы Челябинской области, застрелившийся в карауле в апреле 2017-го и срочник из Златоуста. Напомним, в середине января в Перми уже проходил первый пикет с требованием объективно провести расследование по "доведению до самоубийства" солдата из Магнитогорска.

Александра Вракина, руководитель Совета родителей военнослужащих Прикамья

Вот эти "не боевые потери", они нас уже просто ужасают. Нельзя так служить, когда не знаешь придешь ты, не придешь из армии.

Организаторы пикетов намерены продолжать протестную деятельность до тех пор, пока не наметится ощутимых сдвигов.

Евгений Гуляев, Михаил Осетров, ТСН.