В Прикамье сотни верующих прошли Крестным ходом до Белой горы

Пешком до Белой горы. Несколько сотен человек стали участниками Крестного хода. Поводов для него в этом году немало. 125 лет - Уральскому Афону. А кроме того, - 20 лет фонду «Белая гора», который начал заниматься восстановлением монастырского комплекса в постсоветское время.

Их не пугает палящая жара. От пермской Соборной площади в путь отправились многочисленные участники традиционного крестного хода. За несколько дней они преодолеют больше сотни километров до Белогорского мужского монастыря. С организацией такого похода пермской митрополии помогает некоммерческий фонд «Белая гора». Он был создан 20 лет назад, как раз когда грянул экономический кризис 98-го. Фонд объединил больше десятка предприятий региона, которые много сделали для восстановления разрушенного в советское время монастырского комплекса.

Николай БЛАГОВ, ПРЕДСЕДАТЕЛЬ ПРАВЛЕНИЯ И ПРЕЗИДЕНТ НЕКОММЕРЧЕСКОГО ФОНДА «БЕЛАЯ ГОРА»:

- Поэтому самым значительным является участие людей. Преданное. Вот на протяжении 20 лет многие люди, не уходя, ежегодно, ежечастно всегда были. На них можно положиться.

Представители фонда рассказывают: у монастыря в этом году значимая дата. 125 лет назад на Белой горе было освящено место для закладки храма и началось его строительство. Вот так выглядело первое здание. Это Церковь Иверской иконы Богородицы. Сейчас ее можно увидеть не только на старинных фото, но и в макете, который установлен совсем недавно. Это подарок благотворителей. В целом же восстановительные работы продолжаются. Скоро закончат реконструкцию одного из жилых корпусов. Доделают пандус для маломобильных посетителей. А также - восстановят надвратный храм, который венчает ворота въездной группы. Это характерная черта русского церковного зодчества. Много здесь и повседневной работы по благоустройству территории.

Алексей МИХАЛЬЧИК, ИСПОЛНИТЕЛЬНЫЙ ДИРЕКТОР НЕКОММЕРЧЕСКОГО ФОНДА «БЕЛАЯ ГОРА»:

- В любом случае такое большое хозяйство надо содержать, поддерживать, ухаживать за ним. Что-то делает фонд, что-то делает сам монастырь. Что-то делает пермская митрополия.

Паломников и туристов тут всегда много. Приезжают и гости из Европы. Дюта Дюма - немка по национальности. Ее дед когда-то был солдатом вермахта, воевал против СССР. Сама женщина выучила русский язык и приехала сюда вместе с внуком. Говорит, хотелось увидеть российскую глубинку собственными глазами.

Дюта ДЮМА, ТУРИСТКА ИЗ ЕВРОПЫ:

- И очень важно для меня, что внук видит, чтоб никогда больше не было войны против россиян. Я надеюсь. Это одна из причин.

Встречать гостей Белогорья, выполнять разную повседневную работу ежегодно помогают ребята-волонтеры из молодежного объединения «Урал-сервис». Сейчас у них горячая пора. Нужно подготовить храм к приему участников крестного хода. Многочисленных паломников нужно будет разместить, накормить, обеспечить им места для отдыха.

Егор ВЫГИННОЙ, УЧАСТНИК МОЛОДЕЖНО-СТУДЕНЧЕСКОГО ОБЪЕДИНЕНИЯ «УРАЛ-СЕРВИС»:

- Когда ты работаешь здесь, ты заряжаешься этой энергией и приносишь свою пользу и свой вклад вносишь, это вообще очень здорово.

Анна АХМЕТШИНА, УЧАСТНИК МОЛОДЕЖНО-СТУДЕНЧЕСКОГО ОБЪЕДИНЕНИЯ «УРАЛ-СЕРВИС»:

- Здесь безумная атмосфера, ты вот просто приезжаешь сюда и даже работая ты отдыхаешь, отдыхаешь душой.

Крестный ход прибудет в Белогорский монастырь 1 августа. В этот день здесь пройдет торжественная литургия.

Юлия Зыкова, Валерий Шикунов, Телевизионная служба новостей