Общественники проверили условия проживания в краевой психбольнице

Комфорт проживания и отношение персонала к пациентам. В одном из самых закрытых медучреждений города прошла проверка. В краевую психиатрическую клиническую больницу визит нанесли общественники и представитель уполномоченного по правам человека в Пермском крае.

Краевая психиатрическая больница, душевая комната женского отделения. Грибок, ржавые трубы и рассеиватели воды. В коридорах - обшарпанные стены, осыпающаяся штукатурка. Кровати - с панцирной сеткой, нехватка мебели. Немногим лучше - обстановка в мужском отделении. Оба корпуса построили в середине прошлого века. Главврач не скрывает - проблем много. Причем многолетних.

Татьяна Спирина, и.о. главного врача пермской краевой клинической психиатрической больницы:

- Постоянно идут ремонтные работы, постоянно совершенствуются условия пребывания для пациентов. К сожалению, разом решить эту проблему не удается. Она, естественно, в том, или ином виде проявляется в виде жалоб наших пациентов на некомфортное пребывание.

В детском отделении - ситуация получше. В 2015-м здесь провели ремонт. Палаты - чистые, есть комната досуга. За пациентами ведется видеонаблюдение. Из проблем: нехватка спортинвентаря и игрушек. Помогают общественные организации, иногда - сами сотрудники. Есть и кадровые сложности. Укомплектованность - всего 47 процентов. Больше всего не хватает младшего персонала. Медбрат, вообще, один. Серьезная нагрузка ложится на плечи женщин. Да и на пациентов мест не хватает.

Татьяна Спирина, и.о. главного врача пермской краевой клинической психиатрической больницы:

- На здешних площадях по нормам должно разместиться не более 650 коек. По факту - 1200 коек. Переуплотненность она как у нас была, так и осталась. Сейчас у нас в перспективе, мы активно над этим работаем, у нас уже утвержден эскизный проект строительства нового корпуса 260-коечного. Начало строительства планируется в 2020 году.

Отдельный пункт проверки - изучение отношения медперсонала к пациентам. Визит, к слову, связан с обращением одного из больных. Он сообщил о некорректном поведении кого-то из сотрудников. Дисциплинарные меры реагирования уже приняли. По итогам проверки всех корпусов, общественники составят перечень замечаний.

Марк Коробов, руководитель региональной группы общественного контроля при общественной палате Пермского края:

- Мы понимаем, что зачастую взгляд со временем замыливается и сотрудники учреждения могут не замечать каких-то вещей. Поэтому мы составим акт и направим его в администрациию этого учреждения. А также в министерство здравоохранения. После чего на совместном заседании будем обсуждать плюсы и минусы этого учреждения и как ему можно помочь.

Общественники, отметим, уже приходили с проверкой в эту психиатрическую больницу в 2015 году. Многие нарушения, выявленные тогда, уже устранили.

Евгений Гуляев, Александр Худяков, Телевизионная служба новостей