В Пермской галерее открыли новую выставку «Пограничное состояние»

На грани профессионального и примитивного искусства. В художественной галерее открыли новую выставку «Пограничное состояние». Здесь показывают картины пермских мастеров, которых специалисты называют наивными художниками. Все работы, показанные на выставке, были собраны частными коллекционерами и на днях переданы в дар галерее.

Пермская Мона Лиза. Так выглядит знаменитый портрет в интерпретации местной художницы Анны Аборкиной. Филолог и переводчик, она давно увлеклась еще и живописью, но получать академическое образование не захотела из принципа. Путь рисунок будет неправильный, зато свой. Автор этих композиций из дерева - незрячий художник Мансур Закиров. Свои работы мастер называл «заборами». Это своеобразные коллективные портреты людей, которые его окружали. Портреты одновременно - добрые и ироничные. На выставке - работы 14-ти пермских авторов. Всех их относят к так называемым наивным, самодеятельным художникам.

Надежда АГИШЕВА, КОЛЛЕКЦИОНЕР:

- Они работают и пишут не для того, чтобы продать свою работу. И в какой-то степени они очень свободны. И этим чувством свободы они и привлекают. Тем, что они могут высказаться на любые темы. Как правило они очень закрыты. И открываются миру только через свои работы.

Коллекционер Надежда Агишева около 10 лет собирает работы самодеятельных прикамских художников-аутсайдеров. Говорит, привлекает их по-детски искренний, доверчивый, оптимистичный взгляд на мир. Хотя у большинства из них - сложная жизнь, в которой есть и безденежье, и болезни, и одиночество. В свое время многие работы показывали в Пермском музее советского наива. Сейчас около сотни картин передают в дар художественной галерее. Та, в свою очередь, устраивает выставку новых поступлений.

Надежда АГИШЕВА, КОЛЛЕКЦИОНЕР:

- Галерея делает жест. Она поддерживает пермских коллекционеров. А мы в свою очередь этим жестом поддерживаем художников. Нам очень хочется, чтобы они пришли все к зрителю. Чтоб зритель их узнал.

Юлия ТАВРИЗЯН, ДИРЕКТОР ПЕРМСКОЙ ХУДОЖЕСТВЕННОЙ ГАЛЕРЕИ:

- Сегодня уже все музеи, вообще это такая мировая тенденция, расширяют свои границы, расширяют свои рамки с тем, чтобы увидеть полную картину художественной жизни современности. И надо сказать, что за многими из этих авторов мы тоже следим. И у нас есть их работы в коллекции. Но сейчас это количество увеличивается.

Выставку назвали «Пограничное состояние». Это особое направление творчества - между примитивным и профессиональным. Уже составлен и каталог работ. А это значит, что имена и биографии прикамских художников попали в научный оборот.

Юлия Зыкова, Валерий Шикунов, Телевизионная служба новостей