В Березниках возбудили уголовное дело после обнаружения мумии младенца

Вопиющий случай произошел в Березниках. Там вандалы проникли в заброшенное здание морга, где еще оставался музей патологоанатомического отделения, и устроили форменный погром. В больнице имени Вагнера, на чьей территории находится это здание, сообщили, что оказался попорчен ряд уникальных экспонатов, один из которых, - мумию ребенка, неизвестные выбросили прямо на улицу. Возбуждено уголовное дело.

Именно эта страшная фотография сегодня взбудоражила весь город. На фото отчетливо видно, это - детское тельце. Найдено оно у бывшего морга. Паталогоанатомическое отделение переехало отсюда в больничный городок на Ломоносова, еще в феврале. А в бывшем 13 корпусе сейчас - полная разруха. Перевернуты горшки с цветами, повсюду стекла. Накануне, сюда проникли вандалы, и устроили настоящий погром.

Екатерина Кравцова, корреспондент ТНТ-Березники:

- Неизвестные проникли через это окно и прямиком направились в музей патологоанатомический, как вы видите, здесь находятся сотни уникальных экспонатов, часть из которых была уничтожена этими неизвестными.

Зрелище, конечно, не для слабонервных. Здесь порядка 700 экспонатов, им более 50 лет. Служили они наглядным пособием для студентов медицинского училища. В музее студенты изучали анатомию и физиологию, а также врождённые пороки. Школьникам здесь наглядно показывали последствия пагубных привычек. Однако сегодня новое место для музея пока ищут. Поэтому законсервированный объект охраняется сторожами больницы.

Ольга Зуева, заведующая Березниковским отделением Пермского клинического патологоанатомического бюро:

- Видимо слово морг постоянно вызывает какое-то любопытство. Сделано это было из каких-то хулиганских побуждений. Отношение какое? Как к любому хулиганскому поступку, ну зачем? Экспонат никуда не деть. Дома не поставить. Он был создан с медицинской с целью, для обучения.

Однако вандалам - ценными эти медицинские экспонаты не показались. Они беспощадно разбили несколько банок. А один из экспонатов и вовсе выбросили на улицу. Кстати, после этого пугающего инцидента руководство больницы решило усилить охрану.

Сергей Стерхов, специалист по связям с общественностью МО МВД России «Березниковский»:

- Сейчас можем сказать что был факт проникновения, порча имущества. Был ли факт хищения - тоже предстоит узнать. В настоящее время проводится проверка, давать какую-то правовую оценку пока еще рано.

Екатерина Кравцова, телекомпания «ТНТ-Березники»