Миллион мимо кассы: в Перми осудили экс-директора УК «Жилой Дом»

Не заплатила миллион. Вынесен приговор в отношении экс-директора управляющей компании «Жилой Дом», обслуживающей жилой фонд на территории Индустриального района Перми. Деньги, предназначенные не оплату тепла и горячей воды, женщина тратила на другие нужды.

Миллион мимо кассы. Экс-директора управляющей компании «Жилой Дом» обвиняют в причинение имущественного ущерба в особо крупном размере. По данным следствия, средства, которые отдавали жильцы за тепло и горячую воду, топ-менеджер не перечисляла на счет ПСК.

Владимир Боголюбов, и.о. прокурора Индустриального района Перми:

- Преступным является то, что эти деньги, которые поступают от жильцов и должны были в дальнейшем перечисляться в ресурсоснабжающую организацию, не перечислялись туда в полном объеме, а тратились на иные нужды. Хотя иные нужды должны были закладываться в другие статьи расходов.

Подсудимая называет себя жертвой так называемых «коммунальных войн». По ее словам, средства, предназначенные для оплаты тепла и горячей воды, тратились на текущий ремонт, кронирование деревьев и прочие нужды, связанные с содержанием жилья.

Лариса Дружбина, подсудимая:

- У нас, в нашем районе идет натуральная война за многоквартирные дома. Человека могут просто взять закатать и уничтожить. Я не попользовалась ни одним рублем денег населения.

Однако факт того, что женщина не прикарманивала деньги жильцов, а тратила на общедомовые нужды, в данном случае не может ей служить оправданием. Ведь по закону, сетевые компании обязаны поставлять ресурсы в жилой фонд, несмотря на то, заплатила им управляющая компания или нет. Директор УК этим воспользовалась. Судья вынес обвинительный приговор.

Владимир Боголюбов, и.о. прокурора Индустриального района Перми:

- Лишение свободы условно, 2 года лишение свободы с испытательным сроком 2 года. Дополнительное наказание в виде лишения права заниматься деятельностью, связанной с выполнением организационно-распорядительных и административно-хозяйственных функций в сфере ЖКХ.

Подсудимая намерена оспорить приговор. Добавим, что подобные преступления в Перми происходят регулярно. Мы уже рассказывали о делах экс-директора УК «Лидер Плюс» Юрия Крутых и руководителя УК «Рифей-Комфорт» Дениса Гузии. За махинации с деньгами граждан первого приговорили к 9 годам лишения свободы, второму назначили полтора.

Елена Еговцева, Александр Худяков, Телевизионная служба новостей